AUTO REMONTS
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 08.02.2023, 21:09




Приветствую Вас Гость | RSS

Новости сайта

Автомобильная доска объявлений

Каталог сайтов



Форум дальнобойщиков


Виртуальный адрес в Великобритании и Германии
Меню сайта



Statistika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Другие новости

Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » В Латвии следить за гражданством будет легионер "Ваффен СС"
09:36
В Латвии следить за гражданством будет легионер "Ваффен СС"

«Акценты» Латвийский "национализм с бородой"

9.11.2010, 17:40
Скачать
Photo: EPA
распечатать статью рассказать другу добавить в блог
В Латвии следить за гражданством будет легионер "Ваффен СС"

В студии программы "Акценты" работает обозреватель Михаил Шейнкман.


Их легиону прибыло

Латвия все глубже уходит в неофашизм. Еще в самом разгаре скандал с новым главой МИД Кристовскисом. В Интернет, напомним, попала его годичной давности переписка с врачом-националистом Слуцисом, из которой выяснилось, что политик согласен с Доктором Наци в его убеждении, что русских и латышей нельзя лечить одинаково. Сейм рассматривает дело Кристовскиса. Оппозиционные партии потребовали его отставки. Но еще 8 ноября возникли серьезные сомнения в том, что последуют оргвыводы. Поскольку выяснилось, что его полку прибыло. Хотя если точнее, то не полку, а легиону.

Восьмого ноября председателем комиссии парламента по исполнению закона о гражданстве назначили бывшего легионера гитлеровского "Ваффен СС" Висвалдиса Лациса. Нужно ли уточнять, что здесь в Сейме он представляет ту самую фракцию национал-неофашистского объединения "Всё для Латвии" и "Отечеству и свободе"?

Собственно, Лацис, как и его подельники, известен своими радикальными взглядами и русофобией. Это такие, как он, выступают за депортацию, как они называют, инородцев и создания для них режима наименьшего благоприятствования. Один раз такие лацисы уже пытались решить гражданский вопрос в Латвии. Делали это, правда, под диктовку Третьего рейха. Тогда это закончилось для республики массовыми убийствами, карательными акциями, концлагерями и местным Холокостом. 

И сейчас не нужно быть провидцем, чтобы предугадать, какие перспективы открываются с таким куратором, прежде всего перед негражданами. Их здесь около 400 тысяч. Перед ними может просто закрыться страна. История учит, что эсэсовец в качестве гражданского контролера – это не ассимиляция, а стерилизация. Эффект примерно такой же, как если бы преподавателем по праву назначили отпетого рецидивиста.

Хотя внутриполитический смысл возвышения престарелого нациста понять можно. Его партия в последний момент оказалась за бортом правящей коалиции. А премьер Домбровскис и его "Единство" где-то в глубине души слишком дорожат радикальным электоратом, чтобы совсем устраняться от его идеологии. Поэтому парламентская комиссия по гражданству – это в некотором роде утешительный приз неофашистам. Подключение их к власти со служебного входа.

Вместе с тем, демонстративное (по-другому не скажешь) назначение Лациса – это свидетельство того, что и утверждение Кристовскиса стало возможным совсем не только потому, что он, как говорят, обещал быть сдержанным в маргинальных высказываниях. Хоть и считается, что два раза – не система, но это и есть система. Или, как ее еще именуют, режим.

Кстати, 8 ноября "Гражданский Союз" (это партия Кристовскиса) исключил из своих рядов врача-нациста Слуциса. Косметическая мера, которую могут принять за осознание только те, кто хочет или должен в это верить. Но, по сути, это почти анекдот про сторожа, которого заставляли сбрить бороду, чтобы он не походил на Карла Маркса. "Бороду, - сказал он, - я сбрею, а вот мысли куда девать?". А у этих людей как раз мысли об абсолютном и безусловном национализме с бородой. И сейчас у них исключительные условия для того, чтобы не только седина в нее, но и бес в ребро.

Кстати, как стало известно, в Москве изучается вопрос об объявлении министра иностранных дел Латвии Кристовскиса персоной нон грата за его обнародованные русофобские взгляды. Вряд ли это достаточная мера. Поскольку, если Кристовскиса все-таки оставят в статусе, то персоной нон грата в России можно будет объявлять всю латвийскую власть.


Тему продолжит заведующий отделом Прибалтики Института СНГ Михаил Александров.

Шейнкман: Что происходит с Латвией? Вначале здесь назначают министром иностранных дел человека, который согласен с тем, что русских и латышей нельзя лечить одинаково. Восьмого ноября главой комитета по гражданству назначают бывшего эсэсовца. Как это все понимать? Насколько это симптоматично?

Александров: Это долговременная политика, которая отражает политическую линию США на то, чтобы поддерживать в Латвии постоянную конфронтацию с Россией. Им это выгодно для того, чтобы не допустить сползания Латвии обратно в орбиту России. Запад существенно ослаб под ударами мирового экономического кризиса. Латвия фактически прогорела в этом кризисе, показала наихудшие результаты в Европе. Там серьезные разочарования политическим курсом, который проводился последние 20 лет.

С другой стороны, Россия заявила, что открыта для нормализации отношений с Латвией и предлагает конкретные проекты экономического сотрудничества, налаживания отношений. Это создает потенциальную основу для сползания Латвии из сферы влияния НАТО к более нейтральному статусу. Запад, особенно США, сейчас ведет бои, потому что надо затормозить этот процесс. С этой точки зрения из разных партий сколочен предвыборный блок "Единство".

После того как он набрал большее число голосов (благодаря поддержке Запада), теперь они выдвигают таких одиозных фигур. Все для того, чтобы затормозить процесс развития российско-латвийских отношений, даже сорвать визит президента Латвии Затлерса в Москву. При этом посольство США делает мину непричастности, говорит, что Латвия должна иметь хорошие отношения с Россией. На публике они выступают за нормализацию отношений, а исподтишка фактически поддерживаю профашистские силы Латвии, которые незначительны, но которые портят всю погоду.

Шейнкман: Москва должна как-то реагировать на такие назначения?

Александров: Я считаю, что, безусловно, должна. Во-первых, Москва должна осудить заявление, которое сделал Кристовскис. Во-вторых, уже прошла информация, что рассматривается вопрос о том, чтобы объявить его персоной нон грата или заставить публично покаяться. Тогда с ним может быть возобновлен диалог.

То есть, не надо доводить до крайности, заводить ситуацию в тупик. Если человек публично отмежуется от троглодитских высказываний, то это, в принципе, нам пойдет даже в плюс. Будет показано, что Россия может влиять на события в Латвии, что под влиянием России даже такие отъявленные русофобы вынуждены корректировать свою политическую линию.


Аудиоверсия программы


Скачать


Оригинал статьи

Категория: Новости Латвии | Просмотров: 1722 | Добавил: Sava | Теги: Ваффен СС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Meklēšana/Поиск

На форуме



Copyright MyCorp © 2023