AUTO REMONTS
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 03.07.2020, 15:43




Приветствую Вас Гость | RSS

Новости сайта

Автомобильная доска объявлений

Каталог сайтов



Форум дальнобойщиков


Виртуальный адрес в Великобритании и Германии
Меню сайта



Statistika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Другие новости

Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Туристические объекты Эстонии (на любителя). 88-миллиметровое зенитное орудие на крыше музея Эстонского легиона СС
15:40
Туристические объекты Эстонии (на любителя). 88-миллиметровое зенитное орудие на крыше музея Эстонского легиона СС

Памятник эсэсовцам покраснел от стыда?

Борис Иевлев

Источник: Столетие.Ru

Эта почти мистическая история, произошедшая в Таллине, продолжает вызывать в эстонском обществе бурю эмоций


Буквально через десять дней после того, как в столице Эстонии открыли новый памятник – «Крест Свободы», вершину которого увенчала рука с мечом (официальный символ 20-й эстонской дивизии СС), он вдруг покрылся розовыми пятнами…

Что касается таллинцев, то их мнение насчет случившегося -разделилось. Одни (самые «патриотичные») видят в том руку Москвы: это сегодня Крест порозовел, а завтра, предвещают они, вообще станет красным. Другие – эзотерический смысл. Третьи считают, что так напоминают о себе души погибших от рук эсэсовцев. Четвертые, не без сарказма, заявляют, что «Крест Свободы» покраснел от стыда за политику официальных властей Эстонии, сделавших восхваление нацистов частью своей идеологии и политики.

Существует и большая группа прагматиков, просто возмущенных тем, что во время кризиса на столь монументальное убожество потрачено аж 10 миллионов долларов из трещащего по швам эстонского бюджета!

Самое удивительное, что никто на этот памятник не покушался – на сей случай вокруг установлены четыре видеокамеры. Порозовел он сам по себе, без чьей-либо помощи, как по мановению небес.

В чешской фирме, которая занималась изготовлением монумента эсэсовцам, пожимают плечами, все случившееся называют мистерией (в истории этой компании такого еще не бывало) и собираются отправить изменившие цвет панели на независимую экспертизу в Германию.

На этот счет остряки в Интернете замечают, что было бы «неплохо отправить на экспертизу и мозги тех, кто этот памятник заказывал».

В эстонском министерстве обороны, выступившем в роли главного заказчика «Креста Свободы», в эзотерику не верят, и покрывшиеся розовыми пятнами панели обещают покрыть антистатиком, чтобы больше к ним ничего не прилипало и не портило имидж эстонской столицы, а заодно – и не оскверняло историческую память «благодарного эстонского народа».

Все эти события последних недель оживили, притухшие было в Эстонии, политические страсти. Особенно большой остроты они достигли в Интернете, причем не на уровне стеба, а на полном серьезе.

«Эстонское законодательство, – читаем мы в одном из постов, – создает весьма благоприятную почву для безнаказанного прославления фашизма, разжигания национальной и социальной вражды. В этой стране пока еще «бьют не по морде, а по паспорту», но скоро перейдут и на морду».

«Дело Ансипа живет и торжествует! – пишет еще один участник дискуссии в Интернете. – Спросите, причем тут Ансип? А что, разве уже кто-то забыл его «мародеров и пьяниц», захороненных на Тынисмяги?» (Именно там был раньше установлен Бронзовый солдат, который усилиями бывшего премьера Эстонии Ансипа перенесен на окраину Таллина – Б.И.).

«Устраивать памятники в честь «эсэсовских героев», судить ветеранов войны-антифашистов, бездумно занимать деньги в шведских банках, до беспамятства напаивать водкой приезжающих в Таллин на субботу финнов и жаловаться на то, что русские не хотят покупать наши шпроты и сметану, а новый газопровод протащат по дну Балтийского моря, и мы не получим ни доллара за транзит – это кажется все, что мы умеем делать», – иронизирует на популярном Интернет-форуме студентка Eva.

На одном из сайтов эстонских туристических кампаний попалась на глаза «презентация» Эстонии, как объекта привлекательного для туристов. Ее автор – Вано Аллсалу. Вот цитата оттуда: «Эстонцы – не легкомысленный народ, но это и интересно! Мы не станем хвалить притворно, но зато никогда не забываем настоящих друзей. Здесь, в этом уголке земли, в чести уравновешенность и здравый смысл: «Девять раз отмерь, один раз отрежь», – гласит эстонская пословица. Мы хотим, чтобы все было как нельзя лучше, и усердствуем ради этого, порой, может быть, даже слишком».

Ну, что ж, в истории с покрасневшим памятником это «чрезмерное усердие» и желание, чтобы «все было, как нельзя лучше», проявилось в полной мере.

К счастью, человечество, несмотря на попытки эстонских (украинских и прочих) «переписывателей» истории, все еще имеет стойкий иммунитет к свастике и фашистской риторике – на то ему и дана память.

В упомянутой уже «презентации Эстонии» г-н Аллсалу написал: «Эстония для меня – это земля, где все имеет человеческое измерение, где ничто не является слишком большим или столь незначительным, чтобы не привлечь внимания. Место, где история и сегодняшний день -переплетены самым причудливым и неповторимым образом».

Все сказанное поразительно точно отражает происходящее нынче в этой прибалтийской стране. Действительно, и игры с историей эсэсовских «подвигов», и установка памятников с символикой частей СС, и попытки навязать молодому поколению «уважительное отношение к памяти участников освободительной войны», – не являются «столь незначительным, чтобы не привлечь внимания». Они внимание привлекают. Свидетельство тому – эстонский сегмент Интернета, полный гневных слов и точных обобщений политики «ансипизации» эстонской жизни.

«На злобе к другим народам, русскому в том числе, счастье не построишь. Богатым не станешь. Мир с соседями не сохранишь. Одно гарантировано – у эстонской молодежи «мозги поедут», и уже «поехали», судя по многому», – замечает на студенческом форуме участник с ником RedWiking.

Как видим, подобное этнонациональное помешательство способно, в конце концов, заставить краснеть не только людей, но и памятники, что и произошло с «Крестом Свободы».






СТРАСТИ ПО ЭСЭСОВЦАМ:

В Эстонии открыт памятник эсэсовцам
Открытый в местечке Лихула обелиск в память об эстонцах, воевавших во Второй мировой войне на немецкой стороне, стал популярным туристическим объектом в Западной Эстонии.

 
Об этом сообщила уездная газета Lааne Elu, отметив, что туристов возят к памятнику автобусами, к ним прибавляются и другие многочисленные любопытствующие.
Газета сообщила, что в день открытия памятника прозвучала угроза - мол, если с обелиском в Лихула что-нибудь произойдет, та же судьба ожидает и памятник советскому солдату в центре Таллина.
2 сентября 2004 года согласно распоряжению правительства Эстонии памятник эсэсовцам демонтирован.
Вспыхнули беспорядки.
Раздосадованные происходящим люди потеряли контроль над собой. Негодование было настолько сильным, что люди стали забрасывать камнями грузовик, в который погрузили обелиск.
Камни разбили стекла машины, не исключено, что досталось и кому-то из участников операции по демонтажу.
Полиция защищалась, применяя дубинки и выпуская собак, грозила пустить слезоточивый газ.
Поскольку наступили сумерки, трудно было определить, много ли было пострадавших и задержанных.
Возможно, что получили травмы как органы правопорядка, так и местные жители.
Со 2 сентября, когда в местечке Лихула по решению правительства был демонтирован памятник эсэсовцам, в различных регионах Эстонии прокатилась волна актов вандализма по отношению к памятникам советским воинам.
Среди них были обелиски и памятники в Лихула, Тууди и Хаапсалу, на острове Сааремаа в Курессааре, Каарма, Ансекюла и Имара, в Пярнуском уезде в Сурью и Пярну, а также в Тартуском уезде в Суур-Камбья.
Вечером 9 сентября в защиту насильственным образом демонтированного памятника эсэсовцам в Лихула от памятника советским солдатам на Тынисмяги, в Таллине, до Лихула - на протяжении почти 100 км - была составлена цепочка из горящих свечей.
Отдельные деятели складывали из свечей разнонаправленные свастики.
 
20 августа 2004 года.В Эстонии открыт памятник
 эсэсовцам  
В Эстонии открыт памятник эсэсовцам
Открытый
 в
 местечке Лихула обелиск в память об эстонцах, воевавших во Второй 
мировой войне на немецкой стороне, стал популярным туристическим 
объектом в Западной Эстонии. <>
Эстония : война памятников
 
  • В Пярну сооружен барельеф защитнику свободы в мундире солдата SS
  • Каллас осудил планы открыть в Пярну монумент с солдатом-эсесовцем
  • Монумент с солдатом-эсесовцем демонтирован
  • Владельцы пярнуского монумента затаились
  • Судьба памятника в Пярну решится на следующей неделе
  • Ветераны Нарвского батальона выступили против демонтажа памятника в Пярну
  • Единственный эстонский диссидент идет в старейшины
  • Судьбу монумента SS в Пярну решит комиссия
  • В Пярну будет памятник без солдата СС
  • В Пярну установили памятник ветеранам СС
  • Осенью в Таллине откроют памятник эстонцам, сражавшимся против Советской армии
  • Таллин не может запретить установить памятник воевавшим на стороне фашистов
  • Место для памятника воевавшим на немецкой стороне эстонцам - нашли
  • Партс сурово осудил памятник SS в Лихула
  • Тийт Мадиссон цыкнул на Партса
  • На открытие памятника в Лихула политики не приглашены
  • Партс "вызвал на ковер" инициатора установки скандального памятника
  • ОНПЭ призывает не допустить установки монумента в Лихула
  • Скандальный памятник якобы лишился нацистских деталей
  • Евгений Криштафович обещает разрушить памятник в Лихула
  • 20 августа 2004 года.В Эстонии открыт памятник эсэсовцам
  • Полиция начала расследование в связи с установкой памятника в Лихула
  • Россия обвиняет Эстонию в реваншизме
  • За покушение на памятник в Лихула отомстят солдату на Тынисмяэ
  • ОБСЕ осудила открытие памятника в Лихула
  • Табличка на обелиске в Лихула всем все объяснит
  • Евреи указывают Эстонии, как жить
  • Памятник эсэсовцам демонтирован. Вспыхнули беспорядки
  • Сравнил
  • Полиция была готова к беспорядкам в Таллине
  • Оюланд: Памятник в Лихула опасен для репутации Эстонии
  • Памятник в Лихула был демонтирован по внешнеполитическим соображениям
  • РПЭ призывает не допустить осквернения и сноса памятников советским воинам
  • Антифашистский комитет призывает установить охрану у памятника на Тынисмяги
  • Иск Мадиссона - смерть правительства
  • "Союз Отечества" требует демонтировать советские памятники
  • США назвали памятник в Лихула оскорбительным и провокационным
  • Открыт новый памятник
  • ОБСЕ приветствует демонтаж памятника в Лихула
  • Res Publica призывает не поддаваться на провокации
  • Война памятников грозит министру и шефу полиции отставкой
  • Обращение к осквернителям памятников
  • Полиция Эстонии осмотрит все памятники советским воинам в Западной Эстонии
  • Осквернены памятники советским воинам в Хаапсалу и на Сааремаа
  • В Лихула снова осквернен памятник
  • Демонтаж памятника: общественное мнение разделилось
  • Осквернен памятник и в Пярну
  • Мадиссон мешает в кучу антисемитизм, "войну памятников" и Россию
  • Правительство испугалось нападок российской пропаганды
  • От Таллина до Лихула в знак протеста зажгут свечи
  • Почему демонтировали памятник в Лихула?
  • Осквернен памятник всем воинам
  • Ветераны-освободители ждут извинений от властей
  • Правительство признало свою ответственность за инцидент в Лихула
  • Не все эстонцы соотносят себя с памятником в Лихула
  • Осквернен еще один памятник советским воинам
  • Лихулаский монумент - милитаристский, несообразный, но не нацистский
  • Осквернен памятник в Раквере, рядом с полицейским участком
  • Осквернен еще один советский памятник
  • В Таллине пройдет акция протеста против чужих памятников
  • Лихулаский монумент дискредитировал власть и расколол общество
  • Житель Сауэ требует снять бронзового солдата
  • В Тартумаа осквернен памятник советским солдатам
  • Партс: монумент из Лихула - в музей
  • Музею оккупаций лихулаский монумент не нужен
  • В Таллине состоится пикет против монументов иноземным войскам
  • Партсу велено держаться подальше от Лихула
  • Мадиссон престижу Эстонии не повредил
  • Полиция допросит Тийта Мадиссона
  • Пикет против "чужих памятников" собрал мало народу
  • За разжигание "войны памятников" волость Лихула наказана предупреждениями
  • В ходе событий в Лихула полиции был нанесен ущерб на десятки тысяч крон
  • Эксперты: памятник в Лихула провоцирует конфликты
  • На месте лихулаского монумента водружен флаг
  • Лихулаский монумент: во всем виноваты Кукрыниксы
  • Памятник в Лихула вредит имиджу Эстонии
  • В Кехра опрокинули памятник
  • Весной откроется мемориал воевавшим против Красной Армии
  • Борцы за свободу Эстонии: правительство действует в советских традициях
  • Партс отчитается за Лихула
  • В Раквере осквернен советский памятник
  • Полиция расследует историю с флагом в Лихула
  • Траурный флаг в Лихула приказано снять
  • В Лихула на месте памятника вновь развевается государственный флаг
  • Лихулаский монумент вернут владельцам
  • Установлены личности подозреваемых в беспорядках в Лихула
  • История с флагом в Лихула дошла до суда
  • Тюрисцам не дает покоя слава Мадиссона
  • Партс хочет помириться с Лихула
  • Мадиссон: Лихула готовится к худшему
  • О том, почему эстонский МИД не рекомендует своему президенту ехать в Москву
  • Мифы двух "оккупаций"
  • 1944 - ГОД ТРАГЕДИИ ЭСТОНИИ
  • Эстонcко-Российские отношения
  • Эстония и НАТО - от партнерства к членству
  • 23 февраля 2007.Около Бронзового солдата произошел конфликт
  • Эстония = США?
  • Треть вандалов - эстонцы
  • Стихийный митинг в Йыхви
  • 27 апреля 2007 17:39.На бульваре Каарли собирается народ
  • Полиция признала, что среди мародеров в Таллине были эстонцы
  • Глава ПАСЕ сожалеет об обострении отношений между Россией и Эстонией
  • 88-миллиметровое зенитное орудие времен Второй мировой войны установлено на крыше музея легиона SS
  • В Пярну прошла выставка легиона SS
  • В Пярну установили памятник ветеранам СС
  • Депутат парламента принял участие в открытии памятника штандартен-фюреру СС
  • В курортном городе Пярну открывается памятник бывшим эсэсовцам Эстонии


  • ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ "ПРИЗРАКИ ИЗ ПРОШЛОГО"
    Проявления сущностей тонкого плана. Сущность в проеме двери
    Категория: Сегодня в мире | Просмотров: 1465 | Добавил: Admin | Теги: Музеи оккупации | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar


    Meklēšana/Поиск

    На форуме



    Copyright MyCorp © 2020