AUTO REMONTS
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 03.07.2020, 16:44




Приветствую Вас Гость | RSS

Новости сайта

Автомобильная доска объявлений

Каталог сайтов



Форум дальнобойщиков


Виртуальный адрес в Великобритании и Германии
Меню сайта



Statistika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Другие новости

Главная » 2010 » Октябрь » 26 » Музейная оккупация
15:17
Музейная оккупация
Владимир Зуев
«Музейная оккупация»

В Киеве реализован проект, о котором пару месяцев назад, после визита в Грузию, говорил президент Украины Виктор Ющенко - открыт т.н. «Музей советской оккупации». Точнее, конференция киевской организации общества «Мемориал» имени Василия Стуса решила, что отныне статус музея получит экспозиция общества «Мемориал» под названием «Хроника коммунистической инквизиции».

Состоялась и пресс-конференция представителей киевской организации всеукраинского общества «Мемориал» на тему функционирование в столице Украины «Музея советской оккупации».

Как сообщил собравшимся глава киевского общества «Мемориал» Роман Куцык, 26 мая конференция организации на своем заседании приняла решение на базе действующей с 2001 года музейной экспозиции «Забытью не подлежит: хроника коммунистической инквизиции» развернуть работу полноценного музея. Ведь каждый год в музей приходят свыше 10 тысяч организованных групп старшеклассников и студентов. А по поводу названия «советская оккупация» господин Куцык пояснил, что «наконец, надо говорить правду». При этом он уточнил, что сам музей, действует исключительно на пожертвования и членские взносы членов организации, а также на пожертвования бизнесменов и предпринимателей. (При музее существуют коллекция архивных документов, научная библиотека, видеотека и аудиотека, и много всего прочего, что свидетельствует о том, что в финансах устроители новоиспеченного музея не нуждаются).

Кроме того, сообщил Куцык, похожие музеи собираются открывать в других городах Украины, в частности в Ровном, Львове. Также он считает, что российское правительство, которое является правопреемником советской власти, должно извиниться перед Украиной за оккупацию, как это сделала, например, Германия в отношении Польши.

Как видим, идет наступательная планомерная оккупация Украины «музеями, памятниками, мемориальными комплексами», воспевающими фашистских пособников и борцов за «незалежность неньки», а если по-простому - идет переписывание истории, очернение России и всего русского и советского. Примечательно и то, что все эти «носители искаженной исторической информации», открываются, невзирая на выборы и прочие перевыборы. Мнение большинства украинцев, не согласных с идеологией украинского национализма, носители этой идеологии «в упор не замечают», что свидетельствует о поддержке националистов всеми властными институтами «независимой Украины».

Как заявил участвующий в пресс-конференции бывший диссидент, а ныне философ, Евгений Сверстюк, «советская оккупация была самой жестокой на Украине. Советский оккупант мог делать с вами, что хотел, поскольку законы не действовали. Украина проиграла военную кампанию 1919 года, - заявил Сверстюк, - и после этого наступила советская оккупация».

Бредовые заявления малообразованного человека. Иначе назвать этот монолог диссидента-философа – язык не поворачивается. Но, к сожалению, он не одинок. Такие же «историки-философы» как Сверстюк угодливо выдумывают любые сказки, чтобы показать неповторимость и расовое превосходство украинской нации.

В наиболее яркой, концентрированной форме эта «примечательная» идея сформулирована «украинским этнографом и писателем» С. Плачиндой (Словарь древнеукраинской мифологии, Киев, 1993): «АРИИ (ории) – древнейшее название украинцев. Первые пахари мира. Приручили коня, изобрели колесо и плуг. Первыми в мире окультивировали рожь, пшеницу, просо. Свои знания о земледелии и народных ремеслах принесли в Китай, Индию, Месопотамию, Палестину, Египет, Северную Италию, на Балканы, в Западную Европу, Скандинавию. Племена ориев стали основой всех индоевропейских народов…»

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что же делать с теми миллионами людей на Украине, кто не воспринимает советскую власть как оккупационный режим, Сверстюк заявил, «что это стереотипы памяти». А, комментируя слова Посла Российской Федерации на Украине Виктора Черномырдина, сказанные 6 июня с.г. о том, что создание такого музея является «плевком в лицо российскому да и украинском народу», он сказал, что это стоит трактовать как «психологическое давление имперски настроенного дипломата».

Правда, совсем недавно, в музее уже произошел неприятный инцидент. По данным руководства музея, там побывали представители Прогрессивно-социалистической партии Украины, которые разбили стенд и украли книгу «Колгоспне рабство» Василя Кука - последнего командующего Украинской повстанческой армии. Ночью же неизвестные повыбивали окна в музее. Конечно, можно говорить о нецивилизованной форме выражения протеста, но отношение к событию вполне понятное и объяснимое.

Экспозиция, на базе которой организован «музей оккупации» существует уже больше шести лет. Ее создала националистическая организация «Мемориал» имени Василя Стуса. Сегодня имя этого украинского поэта – диссидента пытаются использовать современные националисты – экстремисты.

Сегодня никто не отрицает того, что в жизни нашей Родины - Советского Союза были и красный и белый террор, ГУЛАГ и гитлеровские лагеря смерти, расстрелы «врагов народа» и зверства власовцев, бандеровцев и татарских националистов на временно оккупированных фашистами территориях. Были и ночные «воронки» и миллионы судеб, искалеченных страхом.

Но дело в том, что вину за кровавые годы нельзя списывать на чужаков («советская оккупация», по ющенковски – это «ленинско-сталинская Москва, поработившая Украину»). Ведь «оккупанты» были, в основном - украинцы, если в данном контексте национальность имеет значение. В той страшной вертикали власти - от вдохновителей и организаторов террора до бойцов расстрельных отрядов - их оказалось слишком много. Они что - пришлые, оккупанты? Да нет, свои. Вот в чем трагизм и глупость создания подобных музеев. Нельзя с сегодняшних позиций, особенно имея «зашоренные» глаза и воспаленный мозг, судить о тех временах. «В те времена укромные, теперь почти былинные, когда срока огромные брели в этапы длинные...» - пел Владимир Высоцкий. Это – было. Но была и гордость за страну победившего социализма, была любовь к Родине, была и уверенность в завтрашнем дне.

Если же воспользоваться математическим методом линейной экстраполяции и продолжить тему музеев, - так давайте воскресим в памяти и отметим экспозициями « оккупации» всех, кто в разные века чинил насилие над нашей землей. Музей польской оккупации, Музей австро-венгерской оккупации, Музей монголо-татарской оккупации создадим. А себя признаем нацией хронических простаков и притесняемых всеми кому не лень, неудачников. Но за все наши беды назначим виновниками соседей и историческое невезение.

Сегодня руководители нашей страны и кандидаты в народные депутаты любят ссылаться на народ, общаться с народом (в основном с телеэкрана), советоваться с народом. Правда при этом в том, что все эти общения происходят в основном в период всевозможных избирательных кампаний, а затем все они на этот народ «чихают» с высоких киевских колоколен и слышать его не испытывают никакого желания. А народ устал за два с половиной последних года от всей политизированной националистической болтовни, которую, вместо реальных дел об улучшении жизни этого самого народа, назойливо «впихивает» в его уши «президентская гвардия» и лично сам – гарант растоптанной им же Конституции Украины. И оценивает деяния своих лидеров народ далеко не так, как о себе думают и говорят «люби друзи».

12 июня 2007 года.

http://left.ru/2007/10/zuev162.phtml




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ "ПРИЗРАКИ ИЗ ПРОШЛОГО"

Категория: Сегодня в мире | Просмотров: 1190 | Добавил: Admin | Теги: Музеи оккупации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Meklēšana/Поиск

На форуме



Copyright MyCorp © 2020