AUTO REMONTS
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 12.08.2020, 23:23




Приветствую Вас Гость | RSS

Новости сайта

Автомобильная доска объявлений

Каталог сайтов



Форум дальнобойщиков


Виртуальный адрес в Великобритании и Германии
Меню сайта



Statistika

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Другие новости

Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Юрий Алексеев: Распродали латыши свою страну за 'бутерброд с килькой'
14:31
Юрий Алексеев: Распродали латыши свою страну за 'бутерброд с килькой'


Юрий Алексеев: Распродали латыши свою страну за 'бутерброд с килькой'

("Бизнес&Балтия", Латвия)


05/12/2008

Здравствуйте, уважаемые собеседники! Прошу прощения, что не отвечал. Как-то вылетело из головы, что ИноСМИ открыл для меня блог. Итак, начну с конца.

о "Диене" и "Неаткариге"

Викинг, 18.12.2008 00:11

Юрий, а чем отличаются газеты "Диена" и "Неаткарига"? Говорят, они даже "воюют" между собой?

Ничем особенным "Диена" и "Неаткарига" не отличаются. Кроме - владельцев. "Диеной" владеет шведский концерн, а "Неаткаригой" - Вентспилсская команда. Ну а "воюют" они не более, чем другие конкуренты на рынке прессы.

о памятнике собаке Гомберга

Рижанин, 18.12.2008 00:09

Юрий, а это правда, что Елизавета, королева английская, побывав в Риге, открыла памятник, на самом деле поставленный "собаке Гомберга"? - то есть собачка, присутствующая в композиции была слеплена с изображения покойной собаки Гомберга, профинансировавшего эту скульптурную композицию

Правда, а что тут плохого? Памятник первому мэру Риги Армистеду замечательный получился. Очень человечный: "Армистед с женой и собачкой гуляет по Риге". На мой взгляд присутствие собаки убирает лишний пафос, который волей-неволей придает ему бронза.

О ненависти к Латвии

Юрий, 17.12.2008 23:52

Почему вы занимаетесь шовинистической, антилатышской пропагандой среди русских жителей Латвии? Не критикой правительства, а именно нагнетанием антилатышских настроений. "Страна, в которую хочется вернуться на танке," - так вы написали о Латвии. Пользуясь свободой слова в стране, вы нагнетаете в ней межнациональное противостояние.

Вот упомянутая Вами статья . Ну и что же Вы там нашли "антилатышского"? Там даже и слова "латыш" то нет. Вот если для Вас слово "фашист" - синоним слова "латыш", тогда можете считать мою "пропаганду" антилатышской. Но как наполовину латыш, я вам открою секрет: не все латыши - фашисты.

О лате

Олег, 17.12.2008 01:12

Как Вы думаете, будет ли девальвирован лат?

Честно сказать, я думал, что девальвация лата будет одним из требований МВФ. Но не случилось: Еврокомиссия решила держать лат до последнего. Так что пока не кончатся эти самые 7,5 млрд. евро, выделенные Латвии на "поддержку штанов", лат будет стоять. Впрочем, тут все зависит от положения дел в самой Европе. Если там экономика будет идти таким же путем, как и сейчас (резко вниз), то количество стран желающих держать наш несчастный лат, может через полгода-год резко уменьшиться. Ну и тогда...

о Голодоморе

хохол, 17.12.2008 01:10

Юрий, а как Вы относитесь к тому, что Латвия поддерживает всю эту антироссийскую компанию по поводу Голодомора?

Очень плохо отношусь. А как еще можно относиться к ничтожнейшим политикам, устроившим пропагандистскую пляску на костях миллионов безвинно погибших людей? Мерзость...

о главе латвийской контрразведки

Штирлиц, 17.12.2008 01:08

А правда, что глава латвийской контрразведки (Бюро по защите конституции) генерал Янис Кажоциньш является британским подданным и выполняет указания Лондона?

А какая разница, чьи указания он выполняет? Понятие "латвийская контрразведка" для меня звучит примерно, как и "контрразведка деревни Малые Пятки". Чего у нас "контрразведывать"? Все это уж слишком опереточно. И наш генерал, и его "контрразведка". :-)

о российских СМИ

Алекс, 17.12.2008 01:04

Какие российские СМИ Вы читаете или смотрите?

Как редактор газеты, вынужден смотреть и читать очень много. Профессия... А для души читаю "Большой город" и "Русскую жизнь". Мостовщиковский "Крокодил" перечитываю. :-)

О Вешнякове

Посторонний, 17.12.2008 01:00

Много ходит легенд о предыдущем после России в Латвии Калюжном. А нынешний-то (Вешняков) как? Помнится он в интервью Вашей газете даже "обнаружил" некие "положительные подвижки" со стороны латвийских властей. Да и вообще, каких либо заявлений по вопросу прав русскоязычных со стороны Вешнякова особо и не слышно. Не идет ли Вешняков "курсом Калюжного"?

Дык... ни один из российских послов ничего серьезного по вопросу русскоязычных у нас не говорил. Да и не посольское это дело - бороться за права меньшинств (ИМХО). Посол - чиновник с четко очерченными обязанностями, а "за права" должны бороться политики и нанятые ими юристы. Что же касается лично Вешнякова, то я ему благодарен. Он вычеркнул меня из списка "невъездных в Россию". Куда меня три года назад внес Калюжный после одной моей заметки. Вот она:

о российско-латвийских отношениях?

Корнет, 16.12.2008 21:39

Какими Вы в перспективе видите российско-латвийские отношения? Через 5 лет, 10 лет, 25 лет?

А никаких "латвийско-российских отношений" не будет. Да их давно уже нет. Разве не заметили? У Латвии нет и не может быть своей самостоятельной внешней политики по определению. Мы - микроскопическая и беднейшая провинция Евросоюза. Типа Андорра, только нищая. Никому же не приходит в голову пафосно поднимать вопрос "РОССИЙСКО-АНДОРРСКИХ ОТНОШЕНИЙ"? Чем раньше латвийские политики это поймут - тем лучше. Нет ничего хуже в политике, чем раздутая самооценка. Смешно и стыдно на это смотреть. Клоунада с августовской "поддержкой Саакашвили" - тому яркий пример.

О следах и последствиях

Николай, 09.12.2008 14:55

Бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный не у дел уже скоро как год. Чем он крепко запомнился в Риге?

О бывшем после России в Латвии Калюжном

Странник, 16.12.2008 12:33

Вы в свое время в своих статьях жестко критиковали посла России в Латвии (сейчас уже бывшего) Виктора Ивановича Калюжного. И как утверждают, были очень невысокого о нем мнения. В чем причина такого Вашего отношения к Калюжному? По возможности, не могли бы Вы высказать и свое отношение к проводившемуся им курсу?

В первый год своей работы Виктор Калюжный наломал довольно много дров, тем и запомнился. Сколько я знаю от посольских ребят, одно время даже стоял вопрос об его отзыве с должности посла России в Латвии. Я кое-что писал про его 'дипломатическую' деятельность:

http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=10152537, http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=11318450

Но потом - постепенно пообтерся, помирился с русскими партиями, перестал делать непродуманные заявления. Что же касается 'невысокого мнения о Калюжном', то с моей стороны - ничего личного. Просто меня поначалу сильно забавлял такой 'распальцованный дипломат'. А 'проводившийся им курс' ничем особенно не отличался от курсов предыдущих послов России в Латвии. Так ведь не послы же определяют политические курсы? Для этого над ними начальство есть.

Про печатные СМИ

Кос, 16.12.2008 10:55

Газетный рынок в ЛР не рухнет из-за налоговых поправок

Из-за поправок не рухнет. Добавка в 5% НДС - это касается только продажи газет в виде бумаги. Ну подорожали газеты на 3 сантима, ну и что? А рынок обязательно рухнет. Реклама, за которую мы платили полный НДС всегда, сейчас резко падает. Вот это - серьезно.

Петруха, 16.12.2008 10:52

1) Юрий, что значит быть евродепутатом - это интересно или полезно? 2) Есть ли у вас личный прогноз об экономической ситуации в Балтии на конец 2009 года?

1) Насчет евродепутатства - не знаю. Я - всего лишь депутат Рижской думы, то есть муниципалитета. А поскольку сижу в глубокой оппозиции, то могу писать обо всем, как хочу и что хочу. В этом смысле мне там интересно. Ну а поскольку я "не при делах", то "польза" от такого депутатства невелика. :-)

2) Есть: полная ж...

Про смех

Костик, 10.12.2008 13:16

Кто способен вызвать у Вас сардонический смех?

Предыдущим премьером у нас был некий Калвитис. Толстое такое существо. И очень незамысловатое, из бывших трактористов. Так вот он как-то заявил, что нашу страну ждут 'семь жирных лет'. До сих пор смеюсь.

Юлия, 10.12.2008 13:15

Юрий, добрый день! Дает ли Вам работа депутатом Рижской думы сюжеты для ваших ироничных статей?

Поначалу иронизировал... А потом поглубже вник - и грустно стало. Распродали латыши свою страну за 'бутерброд с килькой'. Последние крохи подскребают. Уже друг у друга начали воровать. А иначе то и быть не могло. Чтобы ценить свою страну и свою независимость, народу за нее нужно несколько поколений кровь проливать. А латыши получили независимость в подарок - оба раза. Сначала от дедушки Ленина, а потом от дедушки Ельцина. Вот и обошлись с этим подарочком, как балованные дети. Поломали, разбросали...

Про затянувшееся прощание с латом

Катерина, 09.12.2008 14:56

Когда Латвия может реально перейти на евро?

По нынешним европейским требованиям - никогда. Основных условий вхождения в еврозону - два. Годовая инфляция - не выше, чем 3% от общеевропейской и дефицит госбюждета - не выше 2,5%. Положим, инфляцию мы сейчас поборем. Покупательная способность нашего населения резко упала, и вслед на ней притормозились цены. Кое-где уже наблюдается и дефляция. А вот что мы будем делать с дефицитом госбюджета? Он уже сейчас по самым оптимистическим прикидкам перевалил за 10%. Так что с евро у нас получается - 'голову вытянули - хвост увяз'. Вот разве что Евросоюз пересмотрит условия вхождения в еврозону. И примет нас 'Христа ради'.

Анекдот на злобу дня

Ник, 09.12.2008 14:51

Какой политический анекдот кажется вам сегодня самым актуальным?

Смелый английский путешественник заблудился в темном лесу и принялся громко звать на помощь. На его крики вышел медведь и спросил: 'Что это Вы тут раскричались, сэр?'. 'Я хотел быть услышанным!' - ответил смелый путешественник. 'Вы добились своего, - заметил медведь, - но рады ли Вы этому?'

О "негражданах"

Аня, 09.12.2008 14:49

Возможна ли настоящая санация Латвийского государства без решения вопроса "неграждан"?

"Санация Латвийского государства" сейчас невозможна в принципе. Наш внешний долг перевалил за 30 миллиардов евро. Это - более 30 тысяч евро на одного работающего. У нас нет промышленности, наше сельское хозяйство - нищее, наше образование - убогое и никому не нужное. Как такое можно санировать? Латыши проели и пропели "свое государство" на три поколения вперед. Вот если сюда пригласить миллионов 20 работящих китайцев, решить вопрос их "негражданства". Вот тогда лет через 20... Может быть.

раз, два, три

Аркадий, 09.12.2008 14:48

Какая из трех стран Балтии испытывает на себе бОльшие трудности в экономике?

Наша - Латвия. Лучше всех сейчас себя чувствует Литва. Эстония - посередине.

Прогнозы

Владимир, 09.12.2008 14:45

Чем Вы могли бы объяснить тот факт, что правительственные чиновники и эксперты в Латвии так часто ошибаются в экономических прогнозах?

А разве американские или европейские не ошиблись с кризисом? По-моему, весь мир лопухнулся в начале 3-го тысячелетия. Так что же ждать от наших убогих? Я вот недавно беседовал с министром экономики Белоруссии и был буквально поражен, как он оперировал экономической цифирью на память. Наговорил мне с полсотни разных данных по своей экономике. Я потом нарочно залез на правительственные сайты Белоруссии - сверил. Ни одной ошибки! А наш министр экономики мне же так и не смог назвать на память сумму внешнего долга страны. Сказал, что 'надо посмотреть в документах'. Латыши - они по складу ума и менталитету - гуманитарии. Цифирь им не дается.

Про войну

Антон, 06.12.2008 16:39

Возможна ли в ближайшее время война России с одним из прибалтийских государств, или даже со всеми сразу? Просто очень часто вижу заголовки типа "Россия нападет на Эстонию (Латвию, Литву) в 2012 году" и т.д. И какой будет реакция НАТО в случае конфликта? Заранее спасибо.

Какая война? О чем Вы говорите? Ну разве что латыши совсем сойдут с ума и решат отвоевать у России Псков... Но в этом случае им сначала придется каким-то образом убедить в необходимости такого завоевания нас - латвийских русских. Без русских солдат им армию не укомплектовать. Смешно все это.

Блиц

Роман, 06.12.2008 15:19

Здравствуйте, Юрий!

Хочу задать несколько вопросов. Своеобразный блиц...

1.Почему у Вас не натурализированное имя и фамилия? Вы ведь гражданин Латвии.

2.Ощущаете ли Вы какое либо давление на редакционную политику газеты со стороны власти или со стороны "третьих лиц" подконтрольных власти?

3. Недавно на ИноСМИ появилась статья из соседней Эстонии, под заголовком "Без русских Эстонии из кризиса не выбраться". Ходят ли подобные настроения в Латвии? Как Вы считаете, имеют ли прибалтийские государства моральное право просить Россию о помощи, на фоне антироссийской политики проводимой вот уже почти два десятка лет?

1. В паспорте у меня записано 'Jurijs Aleksejevs'. Это от наличия гражданства не зависит. Негражданам точно так же прибавляют 'с' в конце. В латышском языке 'с' в конце имени - типа знак уважения. Если по-латышски написать 'Jurij Aleksejev', то это будет звучать для латышского уха, как 'Эй ты, Юрка Алексеев!'. В русской же версии своих имен мы 'с' не пишем.

2. Нет, не ощущаю. Газета у нас - частная. Да и власти у нас не столь сильны, чтобы пробовать давить на прессу. Да и 'Еврозаконы' на этот счет весьма строги.

3. А им и с русскими уже не выбраться. А настроения... Они уже 18 лет здесь 'ходят' туда-сюда. Сейчас, например, мы ждем шведов. Вот почитайте на досуге

Впечатление

Aleksey, 06.12.2008 02:35

Не кажется ли Вам что "латышская Латвия" допустила неисправимую ошибку, за которую в будущем придется дорого заплатить? В стране живут 2 примерно равных по размеру общины, которые смотрят разное телевидение, читают разные газеты, ходят на разные концерты и в разные клубы, молодежь впитывает разную историю (хорошо зная ситуацию, я говорю в общем, не про частности). И этим обязательно кто-то воспользуется. По вашему мнению кто это может быть? И когда это может произойти?

Ну, насчет 'двух общин', я считаю, что это - данность. Десятки культурных стран живут и с двумя, и с несколькими общинами и процветают. В Латвии же на волне латышского национализма во власть пришли проходимцы и отморозки. Они этим, как Вы говорите, уже 'воспользовались'. Их усилиями страна разворована и загнана в чудовищные долги. А по-другому и быть не могло. Вы можете себе представить грамотного, болеющего за свою страну политика, который был бы ярым националистом? Две эти ипостаси не совместимы. В результате, как говорится, мы имеем, что имеем. Для меня самого загадка, как культурный, работящий в своей массе латышский народ выбрал в свои руководители такое отребье и ничтожество? Ответ тут только один: его поразила та же 'чума национализма', которая в свое время поразила Германию. Разница только в масштабе народов. Немцы в результате разорили пол мира, а латышам хватило сил только на свою маленькую страну. За все надо платить, и латыши за свой национализм будут платить не одно десятилетие.

ЗаПЧЕЛ

Виктор, 06.12.2008 00:38

Юрий! 3,5 года назад Вы стали депутатом от партии ЗаПЧЕЛ. Как Вы думаете, может ли эта партия и сегодня быть столь же боевой и защищать права человека в Латвии?

О-хо-хо... А Вы полагаете, что права человека защищают партии? По-моему это - обязанность самого человека - защищать свои права. Партии только помогают ему сформулировать свои требования и помогают организоваться. Ну и главное: народ сам выбирает тех, кто наиболее близок к его нынешнему состоянию. Во времена борьбы с Реформой-2004 народ хотел бороться за свои права - голосовал за ЗаПЧЕЛ. А на прошлых выборах в Сейм народ охладел к борьбе, ему захотелось 'согласия'. Выбрали в Сейм тех, кто предложил всеобщее 'согласие'. Я это к чему говорю: захочет русский латвийский народ, чтобы его права защищали, выберет ЗаПЧЕЛ - мы защитим! За нами не заржавеет!

Ваши соавторы

Мила, 05.12.2008 22:16

Всегда в восторге от Вашего постоянного соавтора - известного в Латвии бизнесмена господина Е.Гомберга (он же Сергей Иванов), чья статья 'ПАРЕКС ЛАЙКС' как нельзя к месту! Планируете ли дальнейшее сотрудничество с ним?

А как же? Если уважаемый Евгений напишет еще что-нибудь - обязательно опубликую.

Уровень реальной безработицы

Aleksandrs, 05.12.2008 20:48

Недавно на delfi.ru в комментариях предположили, что у нас реально около 27% безработных (около 340 тысяч) от общего числа ТРУДОСПОСОБНЫХ в возрасте от 18 до 62 (около 1250 тысяч). Подчеркну - не от общего населения... Цифры, конечно, очень далеки от официальных ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ безработных - 6%. Никто на форуме не смог это оспорить. Ваше мнение о том, как у нас формируется (и как должна) подобная статистика по безработице и каковы на Ваш взгляд реальные цифры?

Василий, 10.12.2008 03:22

Какой на самом деле уровень безработицы в Латвии?

Не имея собственного статистического управления, могу только сказать, что истина, как всегда - где-то посередине. Хуже всего, однако то, что безработица у нас сейчас растет, как снежный ком. Сокращение одних предприятий влечет за собой сокращение их смежников, сокращается потребление - сокращается инфраструктура, обеспечивающая это потребление. Мое личное предположение, что к следующей осени у нас будет 30-35% безработных.

Страна Латвия

Hozjain, 05.12.2008 19:06

На что надеетесь? Есть ли, по-вашему, в Латвии люди, способные повернуть государство лицом к народу.

А сейчас это уже не имеет значения. Поздно поворачивать это государство какой-либо стороной к народу. Это государство в любом случае ожидает неминуемое банкротство и внешнее управление. Так что по любому искать здесь таких людей никто не будет.

Бытовуха

Костя, 05.12.2008 16:44

Как готовитесь к кризису? Лично, редакция, страна.

Лично и редакция: сокращаем расходы. А какие еще варианты? Страна: что касается народа, то аналогично - экономит копеечку. А что касается руководителей страны - они, по-моему, так еще и не поняли глубины ямы, в которую мы катимся. Ну, или делают вид, что не поняли.

inoСМИ.Ru

Категория: Новости Латвии | Просмотров: 1237 | Добавил: Admin | Теги: Распродали латыши свою страну | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar


Meklēšana/Поиск

На форуме



Copyright MyCorp © 2020